Vendemmie calde, vendemmie fresche

In Sicilia le ultime tre annate, e la 2017 in particolare, sono state certamente le più calde che io abbia mai vissuto. Temperature frequentemente sopra i 40 gradi e occasionalmente sopra ai 50, notti spesso afose, siccità prolungata. Quali sono le caratteristiche dei vini delle vendemmie calde?

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Cosa succede quando un vino perde la DOC

Capita, altroché: un vino che per anni ha avuto un'etichetta DOC, all'improvviso perde la denominazione e diventa più difficile riconoscerlo. Qui spiego perché accade, e come si deve riclassificarlo per poterlo mettere in commercio.

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Aratura dei campi

La lingua siciliana e il lavoro

La lingua siciliana ha una straordinaria ricchezza lessicale perché si è arricchita dei vocaboli e delle strutture grammaticali derivanti dalle lingue parlate dai diversi popoli che qui hanno abitato nei secoli.

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Mappa dei vini DOC in Sicilia

Cosa sono e a cosa servono le DOC

Le Denominazioni di Origine Controllata in Italia: cosa significano, a cosa servono, e soprattutto perché e quando sono utili nella degustazione e comprensione dei vini che provengono da territori differenti.

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Lieviti selvaggi vendemmia 2016

I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, che oggi rappresentano uno dei punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati ad ancestrali tradizioni mediterranee, ancora oggi fonte di cultura ed ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo

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La Terra Trema 2015

La Terra Trema 2015

La Terra Trema 2015 a Milano: una festa di vino, colori, suoni, sorrisi, dove abbiamo degustato in anteprima Ciàtu, il nostro nuovo vino di Alicante, dedicato ad un progetto solidale. 

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Nuove etichette? pronti...via!

Sono molto felice di annunciare che le nuove etichette sono pronte! La Bambina, Inzolia e Nero d'Avola Menfi DOC hanno adesso una nuva immagine e nuovi nomi (beh, almeno alcuni). 

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7 cose da tenere a mente per goderti le degustazioni

Andare alle fiere del vino, o semplicemente alle degustazioni tecniche che si svolgono di frequente soprattutto nelle grandi città, è quasi un obbligo per i professionisti del vino, ma può essere un’esperienza molto interessante anche per i semplici curiosi. Qui vi do alcuni consigli *dal punto di vista del produttore*, che possono essere utili soprattutto a chi da poco si sta avvicinando al vino, e vuole saperne di più.

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Ammàno #4 è esaurito!

L'annata 2016, particolarmente fortunata, è terminata in pochissimo tempo: grazie a tutti i clienti e agli appassionati che hanno rinnovato il loro apprezzamento per questo vino

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Convento di San Giovanni a Capestrano (AQ)

Piccole fiere del vino: sono troppe?

In Italia ci sono molte fiere del vino: negli ultimi anni si sono moltiplicate le manifestazioni di periferia che coinvolgono vignaioli ed artigiani del cibo, spesso affiancate da seminari di approfondimento sul mondo della produzione agricola biologica, biodinamica, naturale.

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Locanda del Falco, Rivalta di Piacenza: le mura medievali

Scrivere le mail ai clienti

Presentare i vini non è mai facile. Si può inviare una scheda tecnica con i dati analitici dei vini, ma la cosa migliore è sempre elaborare una descrizione semplice e personale, che faccia sentire il nuovo futuro cliente benvenuto in azienda

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Il peso delle bottiglie

Dal punto di vista del marketing, la bottiglia e l’etichetta sono i materiali di confezionamento che maggiormente incidono sulla percezione del vino da parte del consumatore.

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