Caldarroste al Marsala
MERENDA
Vino in abbinamento: Nero d'Avola
Fare le caldarroste a casa è semplicissimo: non verranno buone come quelle del carrettino giù all'angolo, ma ci somigliano molto e sono l'ideale per la merenda, un aperitivo rinforzato o per una cena veloce, magari accanto ad un buon piatto di salumi e formaggi.
L'abbinamento perfetto è con il Nero d'Avola, che bilancia la dolcezza pastosa delle castagne con la sua piacevole acidità.
Ingredienti
500 gr. castagne
1/2 bicchiere di Marsala Riserva Vergine Secco
fiocchi di sale della Salina "Ettore Infersa" di Marsala
Procedimento
Per prima cosa dovrai mondare le castagne, scartando le piccoline e quelle bucate: immergendole in una ciotola con acqua abbondante, quelle che galleggiano sono quasi certamente danneggiate. Su quelle che avrai selezionato praticherai una leggera intaccatura, ossia un taglio orizzontale sulla pancia per evitare che scoppino durante la cottura.
In una padella capiente dai bordi alti verserai i fiocchi di sale fino a ricoprirne tutto il fondo, indi le castagne, coprendole con il coperchio, e cuocerai a fuoco vivo rigirandole spesso per evitare che brucino.
A metà cottura le spruzzerai con il Marsala, aggiungendone poco a poco nella padella non appena si sarà asciugato, di maniera che le castagne rimangano appena umide e ne assorbano lentamente il profumo.
Quando saranno cotte - il tempo medio è all'incirca 20 minuti - le avvolgerai in un canovaccio umido, per mantenerle sode e morbide.
Abbina al Nero d'Avola: la tradizione vuole che non si debba mai bere acqua con le caldarroste, a pena di sonori mal di pancia.
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