• Mi chiamo Marilena Barbera
    e sono una vignaiola indipendente.
    Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia.

Recensioni | Enos 2010

Pin It

Focus: I vini della Provincia di Agrigento
@ Enos 3/2010

Sul numero 3 (maggio-giugno 2010) di Enos, Bimestrale di cultura dei vini di Sicilia, il focus è sulla Provincia di Agrigento.

Il bell'articolo a firma di Simona Licandro è tutto incentrato sulla DOC Menfi. Eccone un breve assaggio:

"La DOC Menfi. Riconosciuta nel 1997, è innovativa nel panorama nazionale.

Il mare nel bicchiere. La forte sapidità dei vini della Doc Menfi dà questa sensazione unica. Proprio a ridosso del Mediterraneo, a Menfi, Sambuca di Sicilia e Sciacca, in provincia di Agrigento e a Castelvetrano in Provincia di Trapani le vigne assorbono il sapore dell'insularità: secco, armonico e vivace.

Raffinati soprattutto i bianchi, che nascono da uve Inzolia, Grecanico, Chardonnay, da sole o in blend, in percentuale minima del 75%. Ma anche i rossi, con il loro colore rubino intenso, si fanno notare. Oltre al Nero d'Avola, si coltivano anche Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah (85%)... Particolarmente versatili, i bianchi si abbinano ad antipasti di mare, involtini di melanzane, cozze, pasta con le sarde e pesce alla griglia. I rossi si accompagnano bene ai formaggi tipici siciliani come il Ragusano e il Pecorino Siciliano semistagionato e a secondi piatti quali gli involtini palermitani, il polpettone siciliano e le braciole di vitello.

L'unica a scommettere sui bianchi e rossi della Doc Menfi è, almeno per il momento, Marilena Barbera. Le sue cantine, Barbera appunto, producono circa 50 mila bottiglie all'anno di Menfi Doc ... Una produzione di nicchia che però ha grandi potenzialità di crescita se cominciassero ad aderire alla Doc anche le altre cantine presenti sul territorio.

Questa denominazione di origine è una delle più recenti in Sicilia (è stata riconosciuta nel 1997) e assolutamente innovativa nel panorama nazionale perché è nata dopo un lungo lavoro di studio dei vitigni del territorio condotto dall'Istituto Regionale Vite e Vino in collaborazione con l'università di Milano e l'istituto agrario provinciale di San Michele All'Adige. Solo dopo questo attento studio sono stati selezionati i territori ed i microclimi più adatti per la produzione del vino Doc."

All'interno del Focus anche un'intervista sui temi della Doc Menfi e delle caratteristiche del terroir che rendono i vini di Cantine Barbera così unici e ricchi di personalità. Per leggere l'intervista clicca qui

Tags: recensioni

La mia storia

La mia storia

La mia famiglia coltiva la vigna da tre generazioni in Tenuta Belicello: cent'anni di storia, una grande eredità
Catalogo Vini

Catalogo Vini

Il Catalogo dei miei vini sempre aggiornato con le annate disponibili: da sfogliare online o scaricare

Album fotografico

Album fotografico

Istantanee di vino e vigna, di terra e di cielo: tutte le foto sono disponibili per il download anche in HR

Videogallery

Videogallery

Immagini dal mio mondo: il canale YouTube racconta l'azienda, la vendemmia, le degustazioni, i vini

NUOVE DAL BLOG

Un po' diario di viaggio, un po' quaderno di campagna: un taccuino che raccoglie le storie del vino.
Riflessioni, racconti di luoghi ed eventi, la mia vita di ogni giorno.

  • Menfi DOC: vino e terroir

    Menfi DOC: vino e terroir

    La DOC Menfi: dal clima ai paesaggi, dall'idrografia ai vitigni, tutto quello che c’è da sapere su uno dei territori del vino più vocati ed interessanti della Sicilia.

    Read more

  • Zibibbo, tra storia e identità

    Zibibbo, tra storia e identità

    Lo Zibibbo è una delle rare uve al mondo a triplice attitudine: uva da vino, buona da mangiare e ideale da appassire. Una lunghissima storia che risale a 5.000 anni fa.

    Read more

  • Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Una delle voci di spesa a maggiore impatto ambientale per i produttori di vino è l'energia elettrica. Le mie scelte energetiche per una cantina 100% sostenibile.

    Read more

  • I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati alle tradizioni mediterranee, fonte di ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo.

    Read more

Questo sito utilizza i cookies, anche di terze parti, per offrirti il miglior servizio possibile in base alle tue preferenze.
Nell’informativa estesa puoi prendere visione della nostra privacy policy e conoscere come disabilitare l’uso dei cookies; proseguendo nella navigazione accetti l’uso dei cookies.