• Mi chiamo Marilena Barbera
    e sono una vignaiola indipendente.
    Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia.

Gemme di Perricone in Tenuta Belicello

Finalmente primavera

Pin It

Grazie al bel tempo di questa settimana, a Menfi le prime gemme stanno iniziando a schiudersi e i vigneti sono un tappeto verde di erbe spontanee.

E’ stato un inverno lunghissimo e molto piovoso, che per settimane ci ha fatto davvero penare: i terreni ad un certo punto non riuscivano nemmeno a trattenere l’acqua, che si riversava nelle strade e nei sentieri di campagna rendendo impossibile persino camminare a piedi.

Come si vede da questo grafico, dall’inizio del 2015 abbiamo avuto più di 500 millimetri di pioggia, quasi il doppio rispetto all’anno scorso, che pure è stato un anno molto fresco, e questo ha ci causato molti ritardi nelle lavorazioni in vigna.

Poi, quasi senza preavviso, arriva un giorno di sole a far brillare il verde intenso dei filari, rigogliosi di sovescio ed erbe spontanee, ed ecco le prime gemme che iniziano a schiudersi. Ora c’è solo da recuperare: falciare l’erba, lavorare il terreno, legare le viti più giovani prima che i tralci inizino ad allungarsi.

Non sembra ancora, ma questo è già l’inizio di una nuova vendemmia. 

 

Tags: Tenuta Belicello, viticoltura, primavera

La mia storia

La mia storia

La mia famiglia coltiva la vigna da tre generazioni in Tenuta Belicello: cent'anni di storia, una grande eredità
Catalogo Vini

Catalogo Vini

Il Catalogo dei miei vini sempre aggiornato con le annate disponibili: da sfogliare online o scaricare

Album fotografico

Album fotografico

Istantanee di vino e vigna, di terra e di cielo: tutte le foto sono disponibili per il download anche in HR

Videogallery

Videogallery

Immagini dal mio mondo: il canale YouTube racconta l'azienda, la vendemmia, le degustazioni, i vini

NUOVE DAL BLOG

Un po' diario di viaggio, un po' quaderno di campagna: un taccuino che raccoglie le storie del vino.
Riflessioni, racconti di luoghi ed eventi, la mia vita di ogni giorno.

  • Menfi DOC: vino e terroir

    Menfi DOC: vino e terroir

    La DOC Menfi: dal clima ai paesaggi, dall'idrografia ai vitigni, tutto quello che c’è da sapere su uno dei territori del vino più vocati ed interessanti della Sicilia.

    Read more

  • Zibibbo, tra storia e identità

    Zibibbo, tra storia e identità

    Lo Zibibbo è una delle rare uve al mondo a triplice attitudine: uva da vino, buona da mangiare e ideale da appassire. Una lunghissima storia che risale a 5.000 anni fa.

    Read more

  • Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Cosa possiamo fare per il cambiamento climatico

    Una delle voci di spesa a maggiore impatto ambientale per i produttori di vino è l'energia elettrica. Le mie scelte energetiche per una cantina 100% sostenibile.

    Read more

  • I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e il miracolo della vita

    I lieviti selvaggi e le fermentazioni spontanee, punti fermi del movimento dei vini naturali, sono legati alle tradizioni mediterranee, fonte di ispirazione per molti vignaioli in tutto il mondo.

    Read more

Questo sito utilizza i cookies, anche di terze parti, per offrirti il miglior servizio possibile in base alle tue preferenze.
Nell’informativa estesa puoi prendere visione della nostra privacy policy e conoscere come disabilitare l’uso dei cookies; proseguendo nella navigazione accetti l’uso dei cookies.